среда, 10 декабря 2008 г.
Газовое соглашение ЕС и Украины - это не фантазия?
Вполне понятна подозрительность тех, кто полагает, что заключенная в этом месяце сделка между ЕС и Украиной, в соответствии с которой Евросоюз поможет Киеву реформировать свой газовый рынок, это не более чем очередная политическая показуха. Действительно, масштабы некомпетентности, двурушничества и коррупции на украинском газовом рынке огромны. Тем не менее, не исключено, что на сей раз ЕС и Украине удалось сделать решительный шаг вперед.
Впервые план реформирования украинского газового сектора основан на детальной и поэтапной программе фундаментальных реформ. Если эта программа будет реализована, данный сектор не только выберется из болота коррупции и непрозрачности. Будет также создана основа для повышения доходов Украины и для укрепления энергетической безопасности ЕС. Теперь Европа должна начать совместную работу с украинскими политиками по воплощению этого соглашения в жизнь, одновременно принимая меры, обеспечивающие реальное действие данной программы на местах.
В основе соглашения лежит обязательство Украины принять энергетическое законодательство ЕС и сделать этот закон обязательным для исполнения, присоединившись к Европейскому энергетическому сообществу. В соответствии с соглашением, украинская национальная газовая компания 'Нафтогаз' превращает свою дочернюю компанию по транспортировке газа 'Укртрансгаз' в независимого оператора. За этим последует полное юридическое разукрупнение, что позволит 'Укртрансгазу' на вполне прозрачных коммерческих условиях предложить доступ к своей сети всем потенциальным газовым поставщикам. Тарифы будут отражать реальные затраты, и кроме того, они будут взиматься на недискриминационной основе. Далее, опять же на прозрачных коммерческих условиях будет обеспечен доступ к газовым хранилищам для третьих сторон.
Сама по себе первая часть соглашения может вызвать значительные сомнения и скепсис у большинства комментаторов. Это не более чем очередное обязательство соблюдать правила ЕС. Но от предыдущих обязательств Киева это соглашение отличается тем, что представляет собой очень подробный генеральный план модернизации украинской газопроводной сети. Этот план показывает, что на сей раз украинцы относятся ко всему серьезно.
В этом генеральном плане представлен подробный и поэтапный анализ каждой сети, каждого участка, а также расчет возможных затрат на их восстановление, технические детали и сложности, плюс потенциальные возможности по увеличению пропускной способности газотранспортной сети. План предусматривает, что иностранные инвесторы совместно со Всемирным банком, Европейским банком реконструкции и развития и Европейским инвестиционным банком предоставят необходимый капитал для модернизации этой системы.
Предложение по модернизации имеет жизненно важное значение. По украинским трубопроводам идет 80 процентов российского газового экспорта в Европу. Даже если будут построены российские газопроводы 'Северный поток' и 'Южный поток', по которым газ должен поставляться в Западную Европу напрямую, в обход Украины и других транзитных государств, Украина все равно будет транспортировать гораздо больше газа, чем эти два газопровода вместе взятые.
Украинская газовая компания не в состоянии оплачивать тот газ, который нужен для экономики страны, а также поддерживать в рабочем состоянии трубопроводную сеть. Предложение по ее модернизации, если оно будет реализовано, обеспечит дальнейшие поставки газа в страны ЕС, а также даст возможность для их увеличения - как минимум, на 20 миллиардов кубометров, и максимально на 60 миллиардов. Общий объем затрат составляет примерно 2,5-3 миллиарда долларов.
С учетом экономического кризиса 'Газпром' вряд ли будет в состоянии реализовать проект 'Южный поток' стоимостью 20 миллиардов долларов. 'Северный поток' также находится под прессом финансовой нагрузки. Поэтому Европа и 'Газпром' должны приветствовать выделение средств на дополнительные мощности украинской трубопроводной сети, модернизация которой обойдется относительно недорого.
В комплексе либерализация газового сектора Украины и модернизация газотранспортной сети должны укрепить энергетическую безопасность Евросоюза. Либерализация искоренит непрозрачность и коррупцию, царящие в украинской газовой отрасли. А благодаря модернизации и увеличению мощностей будет обеспечена безопасность транспортировки и возможность для наращивания поставок.
Более того, как отметил президент Украины Виктор Ющенко, 'единый и конкурентоспособный газовый рынок поможет деполитизировать отношения между ЕС и Россией в газовой сфере'. Соглашение между ЕС и Украиной, а также присоединение этой страны к Европейскому энергетическому сообществу поможет создать единый европейский газовый рынок, в котором будут превалировать не политические, а коммерческие принципы. Тем самым, в поставках газа поле деятельности для политики сузится.
Вместе с тем, ЕС и международные институты должны гораздо активнее способствовать реализации этого соглашения. Мы из собственного опыта либерализации энергетического сектора в ЕС знаем, что энергетические компании начинают сдавать назад, когда дело доходит до мер по созданию открытого рынка. Например, владеющие сетями дочерние компании имеют привычку передавать выгодные сделки своим холдингам, которые поставляют газ. ЕС и международные институты, такие как Европейский банк реконструкции и развития и Европейский инвестиционный банк, могут настоять на том, чтобы Украина существенно увеличила полномочия и ресурсы своего антимонопольного агентства, дабы оно могло эффективно обеспечивать правовую защиту либерализации.
Далее, ЕС, Украине и международным институтам следует принять во внимание действия и интересы России. Премьер-министр Владимир Путин уже дал понять, что он настроен решительно против соглашения ЕС. Однако факты упрямы, и они явно против него. 'Газпром' две трети своих доходов получает от продажи газа в Европу. С учетом того, что его рыночная капитализация с января 2008 года снизилась более чем на 70 процентов, а прибыль от продажи газа резко упала, а также того, что у компании накопилось 35 с лишним миллиардов долларов долга, 'Газпром' вряд ли будет в состоянии построить 'Северный поток', не говоря уже о 'Южном'. Если у России есть дополнительные объемы газа на продажу, то они должны идти по дешевым транспортным маршрутам. Соглашение Украины и ЕС поможет предоставить такой маршрут.
Есть и еще одно соображение. Поскольку 'Газпрому' не хватает средств, компании понадобятся значительные иностранные инвестиции для разработки газовых месторождений и развития своей газотранспортной инфраструктуры. Зарубежный капитал легче получать тогда, когда существует всеобъемлющий, имеющий обязательную юридическую силу режим в отношении твоего главного пути на рынок. Иными словами, соглашение Украины и ЕС должно облегчить 'Газпрому' получение иностранных инвестиций для газовых месторождений и трубопроводной сети.
План предусматривает первоначальное финансирование и предварительное обследование, которые будут осуществляться в ближайшие два месяца. Он также требует, чтобы Украина предприняла практические шаги в сторону либерализации. Поэтому уже довольно скоро мы узнаем, оправдываются ли те надежды, которые возлагаются на соглашение Украины и ЕС. Так или иначе, но из всех сделок, что были заключены между ЕС и Украиной за последние годы, эта выглядит наиболее многообещающей.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий